Приехали на дачу в пятницу вечером - похоже, днем был предметный дождь. На дорогах огромные лужи, огород залит. В субботу ранним утром снова полило. Налетали шквалы - поливало как из ведра минут по 20. Часам к 11 это безобразие прекратилось. Мы как раз успели поправиться с утра и потихонечку пошли в лес.
Начитались сообщений в сети о том, что грибы кончились - так особенно ни на что и не надеялись. Так, "на покушать", на сковородочку. Ну, собственно, важен же не результат, важен процесс.

Общий итог: взято 12 белых (еще штук 5 червивых выкинули). 33 красных, большей частью елово-березовые, осиновых штук 7, все чистые, мелкие. С дюжину синяков (фото 8), штук 5 польских. Подберезовиков десятка 3 (в лесу втрое больше покидали - червивость высокая). Белые - разных размеров, а вот красные - исключительно мелочь, даже пофоткать нечего.
Много лисичек, тоже самых разных размеров, сыроег разномастных куча, ежОвик



Из соляников хорошо идут гладыши. Видели также волнухи, горькухи и черный груздь. На фото 13 - некая фиолетовая абстракция, науке в моем лице неизвестная.
Прошлись только по ближнему, правому, берегу ручья. Лес залит, каждый раз думаешь, что больше воды уже не может быть и каждый раз убеждаешься, что может. Тропа через болото залита, ползли очень медленно, так назад даже пошли в обход.
Почти все грибы - в узкой полосе, сразу после захода в лес, с пол-километра. Дальше - пусто, пара белых да тройка красных. Не знаю, чем объяснить - то ли выбрано дальше было, то ли не выросли они там.
Интересно, как посинели ноги красных (фото 5). Ну, они всегда синеют, но не до такой же степени. Возможно, как-то связано с количеством воды - все мокрехонько.
Конкурентов мало, то ли дождь утренний их напугал, то ли что.
Комар есть, бойцовый, но тоже мало его. Атакует бодро, но малым числом. Ну, пора уж ему отходить.
Следующий дождь пошел в воскресенье к вечеру, лил часов 6-8, не проливной, но плотный.
Всем удачи в лесу!

01.













