Сегодня взял отгул и под падающим с неба мокрым снегом грибы искал. Синоптики такого не обещали, т.е. жизнь меня к этому повороту не подготовила.
В итоге нашел 40 белых и 6 красных. Наблюдение: если растут на открытой местности, то белые или уже побитые морозом или просто раскисшие и червивые. Красным все пофиг, но их мало. Если растут по шляпку во мху - то качество белых просто супер. Так что ищите сейчас во мху.
Но опять-таки, жить им, если не спасти немедленно , эвакуировав в свою корзину - осталось недолго. Завтра и в пятницу обещают реальный снег.

Но главное - неожиданная и для меня очень приятная новость: в борах массово пошли колпаки: всех размеров и возрастов. Там же и белые растут: штук 10 нашел, возможно было больше, но камуфлировались под колпаков, а я к ним, начиная с какого -то момента, подходить перестал. Причем 2ое белых - редкой для моих мест боровой формы, встречаются не каждый год, в прошлом было, например, 0.

Если не завалит снегом, то думал в субботу туда прямо на машине приехать и забить колпаками багажник (у меня есть родственник, который их любит больше всего на свете).
Но когда шел обратно по дороге (а туда шел лесом), то понял, что на машине не получится - на дорогу ветром завалило сразу 8 деревьев.

А это рыжик, вырос прямо на участке под сосной, первый раз такое, до этого только маслята, сыроежки и подберезовики. На общей фотогрфии он тоже есть, его там сразу видно: яркий, могучий, без единого червяка.

По случаю удачного похода приготовил плов