Большая Ижора, 68 км, Таменгонт, Петровское

Re: Большая Ижора, 68 км, Таменгонт, Петровское

Сообщение Зёбра » 03 авг 2023, 21:53

Воть. Сходил таки.

Изображение

Изображение

Какие-то серые грузди что ли. Почти всегда червивые. Даже молоденькие. Как рыжики.
Зёбра

Сообщение sashaa » 03 авг 2023, 22:15

Зёбра писал(а):Воть. Сходил таки.
Какие-то серые грузди что ли. Почти всегда червивые. Даже молоденькие. Как рыжики.

Это не грузди. Грузди - млечники, а это подгруздки - родственники сыроежек. Ни разу в жизни не видел их нечервивыми. Но если бы увидел - взял бы для соления, как валуи. Для жарки не годятся.
sashaa

Сообщение Зёбра » 03 авг 2023, 22:38

Слушай, у них какая-то мнимая червивость. Пытался найти хоть какую-нибудь живность в червивых грибах нифига. Ни дохлых, ни живых. Может они просто сами по себе так портятся? Скоропортящиеся.Наковырял в общем на сковородку. Один шампиньон и одна розовая сыроежка, я думаю, вкус не испортят?... :)
P.S.: Да жарили мы их всегда. Ну, в замесе только вкус не понять
Последний раз редактировалось Зёбра 03 авг 2023, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Зёбра

Сообщение alskr » 03 авг 2023, 22:39

Четверг, 3 августа.
Похоже, дождь ночью неплохой был. :)
Пошел за ягодами. Ягода имеет место быть.

Изображение Изображение

ПО дороге смотрел грибов, конечно. Ощущение, что начинаются.
Уцепил: 1 моховик, 2 (-1) подберезовика лесных, 2 (-2) подберезовика болотных, 3 (-1) красных осиновых.

Изображение Изображение
Из интересного: первая семейка гладышей. :) Крепкие такие, ядреные.

Изображение Изображение

На грибных местах не был, не знаю, что там делается. По идее, тоже что-то должно было появиться. Дожди-то идут.
alskr

Сообщение sashaa » 04 авг 2023, 08:33

alskr писал(а):Четверг, 3 августа.
Похоже, дождь ночью неплохой был. :)
По дороге смотрел грибов, конечно. Ощущение, что начинаются.
Дожди-то идут.

На счёт грибов звучит обнадеживающе. Что касается дождей, то у кого как: у меня снова ни капли, хотя все вокруг говорят, что вчера буквально заливало. Кому жаловаться в таких случаях даже не знаю :)
Однако это не мешает расти маслятам на участке: видать даже того дождя, что по ошибке выпал дня 2-3 назад, им все же хватило. Правда червивы они все поголовно и с самого детства, так что функцию исполняют скорее декоративную.
sashaa

Сообщение alskr » 04 авг 2023, 17:41

sashaa писал(а): Что касается дождей, то у кого как: у меня снова ни капли, хотя все вокруг говорят, что вчера буквально заливало. Кому жаловаться в таких случаях даже не знаю :)

Какое-то у Вас прямо заколдованное место. :( Засушливое. Кому тут пожалуешься... Ежели только прямо в Спортлото. Местным властям до нас дела нет. :(
alskr

Сообщение Зёбра » 04 авг 2023, 22:15

Изображение

В домах нашёл.
Зёбра

Сообщение CloudPlay » 05 авг 2023, 01:45

Насобирал ягод ,, в ведре 7 литров и ещё в рюкзак было 3 литра = 10 литров собирал 1 . :D
Попутно видел на дароге лисички росли, но мне они были не нужны .
Изображение
CloudPlay

Сообщение fedotm » 05 авг 2023, 12:48

Вести с полей. Я тут приболел, а жена на даче сегодня сходила в ближайшие места (без меня боится далеко ходить), буквально 200 метров от дома.
6 красных, 3 подберёзовика и лисички за 20 минут. 5 красных молодые. Так что дерзайте, гриб зашевелился.
fedotm

Сообщение sashaa » 05 авг 2023, 15:22

Тоже сходил сегодня. Результаты:
• Есть лисички нормальных размеров и местами в достаточных количествах
Изображение

• Вдоль дорог стали вылезать маслята и мокрухи, но пока слишком маленькие, чтобы брать. С теми, что все же взял - намучился чистить: выскальзывают из рук и к тому же на 50% червивые
• Ходил по самым секретным и плодоносным подосиновым местам, но везде пусто - случайно нашел лишь 1
Изображение
• Отходит слой подберёзовиков, попадаются часто, но выбрать что-либо достойное сложно. К тому же это не крепкие и добротные черноголовики, а обычные болотные с дряблыми шляпками и тонкими жилистыми ножками, ценность невелика
• Против обыкновения было позволено найти не 1 белый как обычно в этом сезоне, а целых шесть, среди них один маленький. Все в разных местах, росли поодиночке. 2 больших (один из них на фото) оказались червивыми, средние и маленький - чистые.
Изображение
• Отдельные гладыши и одна волнушка
• В одном месте встретил валуёв, брал лишь совсем маленьких, но да и те оказались на 90% червивыми
• Сыроежки попадаются часто, но тоже как правило червивые
• Пара колпаков
• Раньше обычного выросли зонтики, при желании можно было бы набрать много (знаю локальное место, где у них грибница). На обратном пути две бабки пытались их от меня отнять и выкинуть в канаву - спасали наивного дурачка от смертельно опасных поганок.
Изображение

• Вдохнул 2х комаров, не одновременно, а по очереди: они снова оживились, даже рефтамид особо не помогал.
• Луж в привычных местах как не было так и нет, надо бы чтоб ещё пролило как следует.

В целом можно сказать, что ходить в лесу стало интереснее: появились всякие поганки, в том числе и отдельные мухоморы, да и в целом грибов прибавилось, но до нормальных количеств пока ещё далеко.
Изображение
sashaa

Сообщение Зёбра » 05 авг 2023, 21:58

Был на Северном кладбище. В лесу в общем. Видел хорошие лисички, переросшие подберёзовики, всякие подгруздки, какой-то типа польского гриб, не знаю как называется, и один толстенький нераспустившийся подосиновик. Грибы не искал. Просто попутно видел. В общем грибов немного. Несколько часов там плутал по разным участкам
Зёбра

Сообщение Игорь812 » 07 авг 2023, 13:25

негусто тут :roll:
Игорь812

Сообщение professor13 » 07 авг 2023, 13:31

Теперь понятно почему грибов нет
professor13

Сообщение sashaa » 07 авг 2023, 14:32

Ну что, подосиновики кажется пошли. Пока что локально, не на всех точках, но выстреливать начали. Принес домой 18 штук, что для этого сезона мой рекорд. Некоторые настолько маленькие, что я такие обычно оставляю на вырост, чтобы забрать через несколько дней. Но не сегодня: ближайшие дней 10-12 ходить в лес не смогу, поэтому решил отставить ложное благородство и брал даже малышей.
Правда не всех - все же есть некий внутренний барьер, который переступить не смог и штук 5 совсем грудничков-несмышленышей зарезать не поднялась рука. Пусть это сделает кто-нибудь другой, когда они подрастут.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Что было ещё:
• Белый всего один, рос на тропинке.
Изображение

• Маслята и мокрухи продолжают наращивать массу и объемы
• Лисички тоже не изменились - если повезёт, то можно сразу напороться на приличную кучу.
• Солоники и подберёзовики почти исчезли, видать плохо переносят жару.
• Отметил, что в этом году в моих местах много вешенок. Обычно вижу пару штук за сезон, а тут за каждый поход встречаю сразу несколько густо облепленных деревьев.
Изображение

• Комаров нет: ходил по лесу в футболке, никто не тронул, всех тошнит от солнечного удара.
• На обратной дороге искупался в озере, с удовольствием отметил, что мух, слепней и комаров и там тоже не было.
• Впервые за долгое время решил чистить грибы в доме под кондиционером, на улице просто сауна какая-то.
Изображение
sashaa

Сообщение Зёбра » 07 авг 2023, 18:39

Зыко!
Зёбра

Сообщение CloudPlay » 08 авг 2023, 01:53

А я как всегда на болото за ягодой подороге в канавах видел лисичек и они там росли но так себе средне и только вдоль высохшей канавы.
Изображение
Изображение
CloudPlay

Сообщение SergeyIT » 08 авг 2023, 12:28

CloudPlay писал(а):А я как всегда на болото за ягодой...

Как там с клюквой?
SergeyIT

Сообщение CloudPlay » 08 авг 2023, 17:53

Растёт местами , средний размер, зелёная с розовыми намёками на баках .
CloudPlay

Сообщение alskr » 08 авг 2023, 20:44

SergeyIT писал(а):
CloudPlay писал(а):А я как всегда на болото за ягодой...

Как там с клюквой?

Был за голубикой сегодня - клюкву видел по краю болота (вглубь не заходил). Пока что мелкая, зеленая (за рубль, но ооочень зеленая). Видимо, будет с запозданием нынче.
alskr

Сообщение alskr » 08 авг 2023, 20:51

Воскресенье 6 августа.
Поперся в лес днем в воскресенье. Конечно, все выбрано. Но общую обстановку понять можно. Фотик забыл, а на телефон не люблю снимать.
8 (-2) красных. 2 меленьких убитых белых. Помаленечку идут подберезовики (лесные и болотные), червивость очень высокая. Также единичные польские, маслята, моховики. Тоже червивые, в большинстве. :( Сыроежек много, разноцветных и разномастных. Червивые поголовно. Лисичек около 3 литров наковырял. Гладышей чуть прибавилось - штук 20, но те крепкие, чистые. В общем, побродить по лесу можно для удовольствия, но слоя пока нет. Хотя дожди идут - хорошо поливало в ночь с субботы на воскресенье, а также с утра во вторник дождь прошел - короткий, но сильный.
alskr

Сообщение Зёбра » 09 авг 2023, 21:25

Изображение

Адын, но свежий. Вчера его там не было
Зёбра

Сообщение CloudPlay » 10 авг 2023, 23:39

Злобный вечер, вернулся из леса . ;) Прошёл 25 км .
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

https://youtu.be/SHPlicM8IJE
CloudPlay

Сообщение alskr » 13 авг 2023, 21:09

Пятница, 11 августа.
Несколько подберезовиков-перестарков, такие же моховики. С десяток солонух - гладышей и серух. Тоже переросшие, молодых грибов нет. 1 красный, завядший на корню. Лисичек много, при желании набрать можно. Но желания-то и не было - не люблю их. Так что ограничился тремя литрами примерно.
Сосед тоже ходил, не на те места, что я, и такая же точно картина.
В общем, похоже, что второй год подряд мы без грибов.
alskr

Сообщение CloudPlay » 13 авг 2023, 21:37

Ну лисички, тоже поискать надо, поляны их намного скромнее прошлого года .
CloudPlay

Сообщение alskr » 13 авг 2023, 21:52

CloudPlay писал(а):Ну лисички, тоже поискать надо, поляны их намного скромнее прошлого года .

А на моих местах очень много было.
alskr

Пред.След.

Вернуться в Ломоносовский район