Я последние пять лет совсем "на шару" уже не езжу, по многим причинам:
1. С личным свободным временем, чтобы просто "погулять" по лесу стало достаточно сложно (в полноценном отпуске все это время не был

).
2. Среди моих многочисленных родственников за грибами выезжаю только я, а кушать хочется всем
3. К моим сорока годам возраста, опыта накопил уже достаточно и хорошо представляю, в каком лесу и в какое время года какие виды грибов могут произрастать.
4. Никогда не "упираюсь рогом", если те виды грибов, за которыми ехал, отсутствуют или их мало (в этом случае собираю те, что есть в достаточном количестве).
5. Еще в конце восьмидесятых годов прошлого века постарался хорошенько изучить географию Ленинградской области, причем не только наличие крупных населенных пунктов, садоводств, ж/д и автодорог, но и вид леса, типы почв, заболоченность и т.п. (некоторые карты, атласы и тогда уже были в наличии, а сейчас с Инетом и навигаторами еще проще стало).
6. По роду службы, всегда имеется возможность позвонить коллегам из Ленинградской и сопредельных областей, которые могут подсказать, каками "дарами леса" у них торгуют, а то и направить в конкретное место
В итоге, за указанное период времени без грибов или ягод ни разу не возвращался
А, возвращаясь к теме, периодически приходилось все-таки выезжать "на шару", то при этом старался всегда руководствоваться пп. 3-4. Еще ни разу не прогадал