Большая Ижора, 68 км, Таменгонт, Петровское

Re: Большая Ижора, 68 км, Таменгонт, Петровское

Сообщение Зёбра » 02 сен 2023, 14:45

Вернулся из тура по Карелии и перешейку. Там белых много. Более всего еловой формы. Чуть позже одну из фотосессий выложу в соответствующем разделе.
Зёбра

Сообщение sashaa » 03 сен 2023, 17:22

Сходил для закрепления успеха ещё разок. Но успех был переменным.

С одной стороны:
• Подберёзовики почти иссякли - скорее всего не слой кончился, а просто в тех местах куда хожу - все выбрано (мною же).
• Много народу в лесу, но корзины у всех почти пустые.

С другой стороны:
• Нашел 5 белых - мой пока что абсолютный рекорд за этот скудный сезон в наших краях
• У подосиновиков много малышей: прикрывал их листьями и запоминал места
• Наткнулся на небольшое месторождение горькушек, чему был очень рад
• По ходу дела поел брусники - заметил, что ее больше чем обычно в этом году.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
sashaa

Сообщение gennadySPb » 03 сен 2023, 18:49

Субботний поход никаких существенных изменений в лесу не выявил. Ожидаемый слой белых пока так и не развился, любимые мной серушки не растут, ждем. Подберезовики растут быстрее, чем их режешь. Чистить один устал, поэтому беру теперь только маленькие и стараюсь отрезать ножку покороче. Моховики есть, но не изобилие, местами, а с моей установкой "помельче", так и вообще не больно разбежишься. Небольшой фотоотчет ниже.

Изображение

выстроились в ряд, почти "ведьмин круг" и один в центре строит .....
Изображение

брусника - просто вишня.....
Изображение

итог
Изображение

однако удалось уже посолить малый контейнер
Изображение
gennadySPb

Сообщение alskr » 03 сен 2023, 21:07

Суббота, 2 сентября.
Пошел приличных грибов посмотреть - красных, белых. Совсем плохо. :( Пошел на другие места, более перспективные, с моей точки зрения. А там стада прошли. Ну, суббота, да еще поперся я среди дня уже. Местами видел одиночные корни от срезанных белых. Но всяко, слоя даже близко нет.
А соседи носят корзинами подберезовики с болот. Повернул и я в болото. Вернее, заболоченный лес. По краю - подберезовики-переростки, никакие. А поглубже - нормально, молодые серенькие, моховички одиночные. Но увы.. :( Метров 500 прошел - а там нечто типа вырубки. А на ней ягод... Брусника, черника, голубика. Тут проснулась моя жаба и заорала, что оно мне надо. А оно мне не надо - кладовка забита вареньем, а морозилка - свежими ягодами. Летом грибов-то не было, так я по ягоды ходил. Но жабе же не объяснишь. Тупое животное. :( Пришлось брать.
Так что в результате 4 (-1) красных, маленько подберезовиков болотных и моховиков, горсть лисичек. Соляников нет совсем.
Последний раз редактировалось alskr 03 сен 2023, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
alskr

Сообщение Зёбра » 03 сен 2023, 21:46

Всё равно лето хорошее было. Нежаркое. Комфортное. Ягод наелись всяких
Зёбра

Сообщение alskr » 03 сен 2023, 21:47

Зёбра писал(а):Всё равно лето хорошее было. Нежаркое. Комфортное. Ягод наелись всяких

Хорошее. :) Но не грибное. :(
alskr

Сообщение Стас Red Bear » 03 сен 2023, 22:53

Набрали с приятелем белых и красных каждый по ведру, грибы растут пока очень локально, на моих местах их вообще нет, поэтому ездил туда где бываю редко
Стас Red Bear

Сообщение sashaa » 04 сен 2023, 00:00

Не устаю удивляться размеру и разнообразию Б. Ижоры. В районе fedotm белые ведрами таскают, в местах gennadySPB - тоже дела относительно неплохо, alskr хотя бы ножки срезанных белых видит, у меня почти не фига.
И это все в пределах одного населенного пункта....
Я это к вопросу о недоверии что дескать как кто-то может утверждать, что нашел грибы, когда "проверенные источники" утверждают, что в данном населенном пункте их нет?!....
Всегда подозревал, что мы типа щупаем слона, но с разных сторон: один ногу, другой хобот, а третий хвост...
sashaa

Сообщение монархист » 04 сен 2023, 09:22

А кому-то и другие конечности достаются...
А если попадается слониха, то следует заключение, что ... у слона нет.
монархист

Сообщение Зёбра » 04 сен 2023, 09:57

sashaa писал(а):Не устаю удивляться размеру и разнообразию Б. Ижоры. В районе fedotm белые ведрами таскают, в местах gennadySPB - тоже дела относительно неплохо, alskr хотя бы ножки срезанных белых видит, у меня почти не фига.
Я это к вопросу о недоверии что дескать как кто-то может утверждать, что нашел грибы, когда "проверенные источники" утверждают, что в данном населенном пункте их нет?!....
Всегда подозревал, что мы типа щупаем слона, но с разных сторон: один ногу, другой хобот, а третий хвост...

Дык есть недоверие или его нет?
Зёбра

Сообщение gennadySPb » 04 сен 2023, 10:02

sashaa писал(а):Не устаю удивляться размеру и разнообразию Б. Ижоры. В районе fedotm белые ведрами таскают, в местах gennadySPB - тоже дела относительно неплохо, alskr хотя бы ножки срезанных белых видит, у меня почти не фига.

У меня впечатление, что мы с вами ходим то относительно недалеко друг от друга. Карьеры, которые вы иногда показываете, я знаю. Моя локация примерно по бетонке между Б. Ижорой и Таменгонтом, не так далеко от ваших маршрутов... Обычно фотоотчеты выкладываю, какие сомнения? Если я правильно понял.
gennadySPb

Сообщение fedotm » 04 сен 2023, 10:49

Я дальше всех от Большой Ижоры по А120 получается хожу (8 -11 км).
fedotm

Сообщение sashaa » 04 сен 2023, 13:00

gennadySPb писал(а):

У меня впечатление, что мы с вами ходим то относительно недалеко друг от друга. Карьеры, которые вы иногда показываете, я знаю. Моя локация примерно по бетонке между Б. Ижорой и Таменгонтом, не так далеко от ваших маршрутов... Обычно фотоотчеты выкладываю, какие сомнения? Если я правильно понял.

Сомнений в правдивости участников форума никаких не было и нет. Я просто как всегда про локальность. В этом году особенно - всё в плане количества выпавших осадков выглядит как лоскутное одеяло. В одном месте гляжу - промочило хорошо, в другом - всего в километре: полная засуха, будто ни капли никогда не выпадало. Отсюда и разница в том, что пишут разные люди: иногда даже 0,5 км имеет значение...
Поэтому и предлагаю толковать "разницу в показаниях" не как преднамеренное искажение реальности, а с точки зрения презумпции невиновности и искать естественные обьяснения.
sashaa

Сообщение Зёбра » 04 сен 2023, 18:05

sashaa писал(а):Поэтому и предлагаю толковать "разницу в показаниях" не как преднамеренное искажение реальности, а с точки зрения презумпции невиновности и искать естественные объяснения.

Нууууу... Всё имеет какие-то границы ;)
Зёбра

Сообщение professor13 » 04 сен 2023, 18:48

professor13

Сообщение professor13 » 04 сен 2023, 18:50

Квантовая запутанность
professor13

Сообщение alskr » 04 сен 2023, 20:03

professor13 писал(а):Квантовая запутанность

Когнитивный диссонанс... Озадачился народ притчей про слона. :lol: Не все поняли.
alskr

Сообщение sashaa » 04 сен 2023, 21:50

fedotm писал(а):Я дальше всех от Большой Ижоры по А120 получается хожу (8 -11 км).

Это многое объясняет ) Давно заметил, что чем дальше от залива - тем раньше появляются грибы и тем их больше....
sashaa

Сообщение fedotm » 04 сен 2023, 23:55

sashaa писал(а):
fedotm писал(а):Я дальше всех от Большой Ижоры по А120 получается хожу (8 -11 км).

Это многое объясняет ) Давно заметил, что чем дальше от залива - тем раньше появляются грибы и тем их больше....

Спокойно, это только наблюдения от жены и тёщи на сейчас. Объективность может хромать.
Как приеду и пройдусь, так будет более наглядно.
fedotm

Сообщение CloudPlay » 05 сен 2023, 00:18

ИзображениеИзображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Это чайка рядом - большая ижора .В общем нашёл поляну подберезовиков их как собак там было, за 3 часа набрал еле унёс .
А на местах белых сухо и пусто там где обычно их собирал .Только трупы красных .
https://youtu.be/yPYxRPKQEvc
CloudPlay

Сообщение sashaa » 05 сен 2023, 17:12

Сходил сегодня, вот результаты:
• Как и alskr, наблюдал срезанные кем-то белые, но этим к счастью не ограничился и сам в итоге нашел 9 штук, что для меня в этом году рекорд. Ножки почти у всех червивые.
• Грибов прибавилось: выросли даже там, где в воскресенье их ещё точно не было. В итоге нашел 48 красных, ещё штук 15 закидал листвой - слишком маленькие.
• Вдоль дорог высыпали маслята и страшные грибы мокрухи. Собирал и их, о чем потом пожалел - уж слишком муторно чистить.
• Ни для соления, ни подберёзовиков почти не встретил - ходил в места не для них.
Изображение
Изображение

На фотографии 9 красных. Пока забрасывал их листьями сломал ещё 2, которые не были видны :(
Изображение
sashaa

Сообщение alskr » 05 сен 2023, 23:36

sashaa писал(а):Сходил сегодня, вот результаты:
• Как и alskr, наблюдал срезанные кем-то белые, но этим к счастью не ограничился и сам в итоге нашел 9 штук, что для меня в этом году рекорд. Ножки почти у всех червивые.
• Грибов прибавилось: выросли даже там, где в воскресенье их ещё точно не было. В итоге нашел 48 красных, ещё штук 15 закидал листвой - слишком маленькие.
• Вдоль дорог высыпали маслята и страшные грибы мокрухи. Собирал и их, о чем потом пожалел - уж слишком муторно чистить.
• Ни для соления, ни подберёзовиков почти не встретил - ходил в места не для них.

Поздравляю с уловом! :) По нынешнему году - круто. :)
А я поперся сегодня в ближайшее болото, на красные-белые уже не надеялся.
Подберезовиков болотных и впрямь очень много. Но слой явно на исходе - мелких почти нет, основное - крупные и средние.
Изображение
Червивость, по меркам болотных подберезовиков, крайне низкая - процентов 30.
Также моховики встречаются, семейками по 5-10 штук, но те совсем переростки, в большинстве. В пищу непригодны. :( В общем, сиротскую корзину набил часа за полтора-два.
Брусники много еще, да крупная такая.
Изображение
С жабой договорились много не брать, так быстренько накидал на покушать литра 2 всего.
Из соляников встретил одинокого гладыша.
А вот интересное: ствол гнилой березы облеплен дождевиками. :)
Изображение
alskr

Сообщение CloudPlay » 06 сен 2023, 10:07

Дерево на фото, зачёт .
CloudPlay

Сообщение professor13 » 06 сен 2023, 14:19

Дождевик-это вкусно!
professor13

Сообщение монархист » 06 сен 2023, 14:29

professor13 писал(а):Дождевик-это вкусно!

На любителя. Вкус - специфический...
монархист

Пред.След.

Вернуться в Ломоносовский район