Суббота, 8 июня.
Ну, вот и я открыл летний сезон, наконец.

Заходя в лес (около часу дня - ну, поспать же надо, да с утра поправиться

), встретил грибника, из оного леса выходящего. У того в корзине было 4 крохотных красных и горсть лисичек - гороха. Он рассказал, что летний опенок отошел, а подберы не идут вовсе. Все красные нашел в одной локальной точке. Абидна, да, я тоже ту точку знаю. Тем не менее, пошел вперед - в лес.
Ну, что сказать... Гораздо веселее стало, по сравнению с тем, что было неделю назад. Тех же шпаловых грибов (ну, понятно, что они без надобности, но все равно...) очень прибавилось. Лисичек (горох) - тоже поприбавилось. Мелкие, зато много. И чуть увеличились в размере, так что я даже взял с горсть - для вкусу на сковородку.
А уж опят... Часть пней - негодных, да. Пересохли опята, старые. Что и показываю на фотках. А основная масса - ядреные, в самом соку. Есть и совсем мелкие, только пробиваются - брать не стал. Пущай растут. В общем, утомился я их брать... Комары задалбывают, как остановишься.
Нашлись и болетовые, впервые в этом году, наконец.
Для начала встретился крохотный подос, ну, сантимера 3. После него - подбер, вполне приличных размеров. Далее опят пособирали, и поняли, что нам стока не сожрать.

Тем не менее, обуреваемые жабой, пошли дальше (там есть определенные сложности с проходом, и пройти можно только при хорошей погоде, либо идти в обход) и не пожалели. Два красных, красавцы просто.
В целом, поход удался. По моим скромным меркам для 8 июня весьма неплохо.
Общие выводы - грибов явно прибавилось. Хороших и разных. Прибавилось и комаров. Пока что они адекватны,т.е. к репелленту относятся с почтением. В лесу довольно сыро, хотя сильно посуше стало, конечно - неделя жары без дождей. А вот на участке вода не спадает, как не странно. Очень высокий уровень.
Дождь прошел с утра в субботу, совсем слабенький. Так, поморосило. Пока ползали по лесу - вокруг ходила гроза. Гремела, пугала, но не полилась. Аналогично - в воскресенье. Однако ж уезжали в воскресенье днем - в Ломоносове и Питере поливало авторитетно. Будем надеяться, что и у нас пролилось. Ежели так - то в следующие выходные грибы будут уже предметно, потому что видно, что щас-то они тока-тока начинаются. К сожалению, сам я по семейным обстоятельствам, за грибами сползаю не скоро еще.
За неделю дождей в наших местах, похоже, не было вовсе. А также других стихийных бедствий, как-то: мор, глад, град и казни египетские.
Возможно, кто-то подскажет, что за гриб на фотке 16, а то встречаю очень часто, а что такое... Похож на некую серую рядовку, но очень слабенькая (тонкая) ножка и шляпка.
Болетовые чистые, все 4. Из опят - червивых очень мало, 1-2 на сотню. Правда, я брал только молоденькие.
На фотках: 1-2 - шпаловый гриб. 3 - горох из лисичек. 4-5 - опята протухшие. 6-11 - опята добрые, вкусТные. 12-15 -болетовые. 16 - не знаю, че это... В принципе, опят-то можно было еще поискать, конечно... Но мы и так их 3 часа чистили, весь вечер...
1.
2.

3.
4.

5.
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.