• Там оказалось неожиданно много белых - аж 36 штук, что для этого года в моих местах (тем более в октябре) рекорд. Но почти все они червивые, полностью чистых лишь пара- тройка грибов. Молоденьких очень мало, все что нашел - начало расти ещё до дождей - этим, видимо и объясняется высокая червивость. А необычно большое количество объяснил себе тем, что из-за тех же дождей люди просто стали меньше ходить в лес.
• Подосиновиков много, но их старался не брать, мне они больше не нужны. Срывал только тех дерзких, с кем встречался взглядом и они не отводили глаз. Таких набралось 28 штук, отдал на перевоспитание соседям. Зная обычай, со страхом ожидал ответку из кабачков (недавно вдвоем перекинули мне через забор кабачок чуть ли не с меня ростом), но в этот раз Бог миловал.
• Мокрухи прут всюду, очень много, но тоже не брал. Зачем, когда маслята (см.ниже) есть?
• Для соления грибов по прежнему мало, в моих местах слой так и начался пока.
• На участке собрал 60 маслят, ещё 140 собрал в воскресенье. Но это ещё не всё: гляжу, что ещё и ещё маленькие из под мха появляются... Никогда таких количеств прямо у дома не росло, не иначе как готовят нападение.