Вот и я полагал, что в субботу все порядочные люди повели детей в детский сад и в школу. А нетушки. Когда я, немножко поспав с утра, выбрался наконец в лес, навстречу мне оттуда шли толпы злых людей с пустыми корзинами.

Кроме того, явно не меньшие толпы чистили лес и на буднях. А я-то вооружился здоровой корзиной, да еще ведро в рюкзак кинул - про запас. Знакомые с 68-го км сообщили, что там якобы пошел гриб, вот и взял я по наивности побольше тару. Думал - ежели путных грибов мало будет, так соляников наберу. Однако, похоже, какая-то зараза предупредила груздей, гладышей и волнушек, что я за ними иду с ножом и корзиной, и они живо попрятались. Только горькушки стояли нагло, зная, что я их не беру - влом за ними наклоняться. Ну, деваться некуда, пришлось брать на сей раз.
Встречаются семейки летних опят, начались уже и осенние. Даже на участке выросли, и в парке на Крестовском острове я их видел.
Из путных грибов: 5 белых, десятка полтора подберов, несколько маслят и польских. Лисички, сыроежки, соляники. В целом - не знаю, то ли гриб не идет, то ли просто все выдрано. У метро и в других местах продают довольно много. Но ведь в прошлые годы народу в лесу было, наверное, не меньше, чем в этом, а грибов хватало...
Одна радость - грибы все чистые, крепкие и красивые.