sashaa писал(а):Стас Red Bear писал(а):да, это для засолки, растет одиночным стеблем, орляк. в прошлом году не смог набрать из-за плотного слоя комаров у болота
ещё есть страусник, пучком, главное со щитовником не перепутать
Посмотрел фотографии в интернете - на первый взгляд все они одинаковые. Если пойду в лес - точно щитовника наберу мешок, без вариантов.
"Папоротник содержит птаквилозид, сильный канцероген, ) выделен из вида папоротника орляк или Исусова трава,) его выделили из орляка сравнительно недавно. Основные страны где едят папоротник это Корея и Япония, предполагается что высокая заболеваемость раком мочевого пузыря в этих странах связана с потреблением папоротника, однако это пока только версия. Во многих странах папоротник ценная овощная культура, по биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов, (которые считаются легкоусвояемыми), и грибов, но уступают белкам животного происхождения. Папоротник содержит большое количество витаминов, хороший минеральный состав и много пищевых волокон, полезных аминокислот. Сырой папоротник считается условно ядовитым растением, перед приемом в пищу он обычно проходит тепловую обработку( его отваривают). Проведённые исследования доказали разрушение птаквилозида при тепловой обработке. Следует принять во внимание, что папоротник содержит вещество экдистерон, обладающее стимулирующим действием, снижающий содержание холестерина в крови, ингибирующее (угнетающее) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей."
"Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке."