fedotm, gennadySPb, не ругайтесь
Не могу принять чью либо сторону, карты Генштаба бывают и 100-метровки, но вы их наверно никогда не увидите, и грибникам от них нет никакой пользы, а увиденный где-то в предыдущих постах фрагмент карты очень напоминает карты 70-80-х годов, составленных по материалам аэрофотосъемки проводившейся с 1940 по 1982 годы, и коих в инете дофига, часто под названием "карты Генштаба", никакого отношения к Генштабу не имеющих, т.к. там нет никаких объектов МО (во всяком случае о которых известно многим) . Может эти и более свежие, но не намного, лень сравнивать, актуальность даже карт 2-3 годичной давности ДЛЯ ГРИБНИКА не очень интересны - за этот период ландшафт может сильно измениться - болота пересыхают/осушают, на месте былых грибных мест появляются садоводства, дороги и карьеры (и даже ЛАЭС-2 уже действует, которой на картах и в проекте не было). Так что лучше пользуйтесь спутниковыми картами, они достаточно часто обновляются, легко привязываются, по желанию на них можно наложить и более древние привычные карты.
Кстати, про карты, военных карт не видел, но видел карты МЧС, коммунальщиков и т.п., это просто шедевр, там в зависимости от заказчика указаны например все подземные объекты - шахты, тоннели, бомбоубежища (или каждый электрический столб с указанием допустимой нагрузки, каждый закопанный в земле кабель со всеми характеристиками, каждый люк (газоснабжения, канализации, водопровода, телефонной и спецсвязи, все тоннели с указанными размерами и глубиной заложения, типы почв, через которые они продолжены, материалы самого тоннеля и т.п.), в общем, когда я это увидел, то просто офигел, что о каждом дереве на земле или камне под землей все известно с точностью до сантиметра. Но, к сожалению, по ранее описанным причинам, таких карт для своей местности я не видел, да и практической пользы от них почти не вижу, хотя было бы наверно и очень интересно. Общих карт наверно и не существует, т.к. это будет мешанина, в которой сложно разобраться.
Ладно, это отступление от темы, не про грибы, но они наверно уже всЁ

, хотя иногда и под снегом собирал (ночью выпадал обильный снег, к утру полностью таял, но в лесу не успевал).
alskr писал(а):Цветы в огороде тоже вполне себе живы, заморозков не было в наших краях:

Это осенние цветочки, им заморозки не проблема.