В плане обмана грибов относительно своих намерений - применил лишь яркую городскую куртку, корзинку и ножик в этот раз взял. Но видать и куртки оказалось достаточно - грибы совсем не боялись и прыгали в корзинку только так.
Первым признаком надвигающегося успеха были 5 маленьких белых, которые нашел прямо на дорожке рядом с порезанным кем-то пару дней назад взрослым самцом.
И после этого понеслось. В результате набрал 40 штук, переростков не брал, каких-то внешне нормальных, ощупав как маммолог, тоже оставлял стоять-чувствовал в них нетвердость духа. Пусть лучше споры в лесу дадут.
В общем, из чувства самосохранения, чтобы не вывернуть из суставов руки от тяжести корзинки, и не сойти с ума от жадности - в самые грибные места так и не пошел. Примерно через час похода повернул домой (корзинка уже была с горкой, начал пихать в пакеты и рюкзак), по дороге зайдя в свое тайное подосиновое место. В прошлый раз там на небольшом пятачке было 22 красных, в этот раз там было всего 16, но все маленькие - видать туда кто-то наведывался в мое отсутствие. Меня это несколько расстроило. Плюс ещё 6 подосиновиков нашел во всяких других местах
.
Что ещё было? Несколько подберёзовиков, много лисичек, пошел слой горькух, даже серухи штучные попадаются. Есть летние опята, но кому они нужны, когда и так есть что собирать? Стали вылезать отдельные мокрухи, видел ежевиков, местами появляются полянки колпаков - такое ощущение, что все грибы сговорились и решили вырасти все сразу.
В общем, обратно брел как зомби, в какой-то момент грибы вдруг перестали интересовать, возможно даже по рассеянности раздавил парочку.
Подводя итог: если бы на выходе из леса меня караулил бы депутат с безменом, из тех что предложили законопроект об обложении грибников налогом за ислишний сбор- то мне пришлось бы. изрядно раскошелиться! Килограмм 6-7 я точно пёр.
На следующей неделе ожидаю буйства всех грибов: лес наконец-то хорошо промочило, а погода будет стоять теплая - как раз то, что им всем надо.
Р.S. При чистке выяснилось, что примерно 70% больших грибов червивые, несмотря на их кажущуюся крепкость. Даже среди маленьких % червивости оказался неприятно высок. Но ведь удовольствие -то получаешь от самого процесса сбора, а не от выполнения "продовольственной прогарммы"