sashaa писал(а):Спасибо за отчет, alskr!
С погодой действительно беглов подкачал, припомню ему при случае. Сумчатых видел только осенью ( строчки), весной не собирал ни разу, поэтому несколько вопросов, если можно:
1. Гигантский и обычный строчок различаются только размером? По фотографиям размера не понять (и на каком-то этапе роста они могут быть одинаковыми), есть ли другие признаки? Например, мне показалось, что цвет шляпки отличается (бежево-коричневый и вишневый)....
2. Вы их всё-таки ели? Пишут что гиромитрин не разрушается при термической обработке....и хотя в гигантских сморчках его чуть меньше, чем в обычных, но все же....Или варили в нескольких водах?
3. "Сморчки и шапочки" - это получается, что у нас растут 2 вида сморчков? Типа сморчок съедобный/обыкновенный и сморчковая шапочка?
Это несколько повышает шансы найти хоть что-то (если этой весной доберусь до леса конечно)
Попробую ответить.
1. Гигантский и обычный строчок на первом этапе различаются только цветом и немножко формой (ну, форму только на опытный глаз можно определить). Гигас - бежевый, обыкновенный - темно-вишневый, темно-коричневый. Далее гигас может достигать весьма приличных размеров. В молодости на Карельском я находил гигасы с человеческую голову. Но сейчас - по размерам разницы почти нет. Не вырастают гигасы приличными... Ну, раньше и вода была мокрее...

2. Конечно, ел.

Рецепт простой: кипятим 20 минут, воду сливаем, снова кипятим 20 минут, сливаем, дальше - на сковородку. Никогда никаких проблем не возникало. Гиромитрин разрушается полностью. Ежели соблюдать этот простейший рецепт - опасности никакой.
А вот осенний строчок - тот более ядовитый, говорят. Но не знаю точно, тоже их встречал, но никогда не брал. Обычно в это время других грибов много.
3. Сморчки и сморчковые шапочки - на мой взгляд, это не разновидности сморчка, а совсем разные грибы. Как подберезовик и подосиновик, например. У них даже латинские названия разные.
А видов сморчков я в наших краях встречал действительно 2: сморчок конический и сморчок деликатесный. У деликатесного шляпка закругленная и цвет светло-розовый. Но он совсем редко попадается.