DEMOMON писал(а):alskr писал(а):Смех смехом, но когда отец в финке решил угостить финнов белыми и подосами, они чуть на нём все маты не сложили. Ибо жрут они в виде грибов, по нашему мнению, непотребную хрень, которую мы обычно не замечаем и при случае пинаем ногами. Так то.
Жрут они там суппиловахверо, т.е. трубчатую лисичку. И обычными лисичками тоже не брезгуют

В каждом супермаркете осенью торгуют грибами (2 евро за литр, 5 евро - 3 литра)
Лет 10 с гаком назад тамошние коллеги вытащили меня за грибами под Хельсинки. Почти вся лаборатория собралась: дружно переоделись, нацепили сапоги, вооружились ведрами, на аппарате учета рабочего времени нажали "местная командировка" и "убыл", попрыгали в машины и поехали в лес.
Я в какой-то момент встретил в этом лесу двух коллег. Тетки стояли в позе пьющего оленя и увлеченно что-то ковыряли (причем я в упор не видел, что именно). На мой вопрос "чего вы там режете?" мне ответили: "суппиловахверо! самый вкусный гриб!" (и показали то самое оливково-коричневое недоразумение на желтой ножке)
Я им парировал, дескать, самый вкусный гриб - рыжик (и показал несколько свеженайденных). Это была очередная капля к образу "этого сумасшедшего русского" в глазах финских коллег.
При этом, на старом рынке в Хаканиеми я наблюдал мужика, торговавшего серушками, а на старом крытом рынке в гавани (куда паромы приходят) торгуют и белыми грибами. Т.е. кто-то их все-таки покупает.