Две недели не был в лесу, соскучился. Поэтому сорвался даже в воскресенье.
За это время изменилось многое. Стало заметно холодно, руки подмерзают, да и зимняя куртка оказалась очень даже кстати. Совсем исчезли насекомые. Здесь они и раньше то не мешали, но что-то где-то все равно летало-жужжало. А тут даже паутина не попадалась, да и червей в грибах как будто морозом побило. Исчезли и грибники. Да, воскресенье не самый популярный день, но чтобы во всем лесу 2 машины, где раньше были сотни, если не тысячи... Ну и грибы тоже как-то исчезли. Вернее не все, а те что хотелось бы найти. Колпаками усыпано все, много горькушек, полно ежовиков, все еще усыпано замученными козлятами, цвет шляпок которых колеблется между розовым и темно-зеленым. Ну и много всего еще, что мне незнакомо.
С интересующими меня грибами все хуже. Сначала приехал на боровиковое место и за час нашел всего 2 (-1) и 1 (-1) красный. Плюнул, поехал в более смешанный лес. Там кое-чего наковырял. Грибов не только стало мало, но и искать их стало сложнее. Прижимаются к земле, цвета шляпок стали блеклыми: вместо желтых, оранжевых, красных и ярко бордовых все больше коричневые да бежевые. Поэтому не всегда сразу поймешь, что нашел. А уж красные от подберезовиков отличаются пожалуй только размерами.
В итоге взято: 1 боровик, 1 лесной белый, 4 красных, 5 подберезовиков и 5 моховиков (последние брал только молодые). Червивых не считал, так как очень уж много переростков. Например, красных видел штук 25, половина из них размером со сковородку.
Сезон скорее всего закрыл. Но кто знает..





